MONITOREO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA EN EL MUNDO Y SU IMPLICANCIA EN LA PATAGONIA

Chubut: Abrirán en Madryn una planta de harina de pescado

PUERTO MADRYN.- La empresa “Harinas Patagónicas” de la ciudad de Puerto Madryn presentó un proyecto para aprovechar el desecho de la industria pesquera que hoy representa un grave pasivo ambiental de entre 300 y 350 toneladas diarias de pescado que se acumulan en socavones y basurales, que comenzará a ponerse en práctica en los próximos días en la ex planta Moliendas del Sur, lugar donde funcionará dicha empresa.
El procesamiento de los residuos fue una de las posibilidades mencionadas en la convocatoria que se le hizo a las distintas empresas pesqueras para darle una solución definitiva a los residuos pesqueros. El proyecto prevé que a largo plazo se aproveche un producto derivado de la cáscara de langostino que se llama “quitosano” y se utiliza tanto en la industria alimenticia como en la farmacéutica.

“Parte de una solución ambiental”

Por su parte, Pablo Mamet, Subsecretario de Industria del Chubut dependiente del Ministerio de Producción de la provincia, aseguró que “se trata de una iniciativa para poder producir harina de pescado con los desechos de la pesca, lo que será parte de una solución ambiental, además de un generador de mano de obra”.
A su vez, dijo que “es un proyecto productivo novedoso para la región que si bien en algún momento estuvo funcionando, hace varios años que está parado”. En este sentido, prosiguió: “es un emprendimiento privado que desde el lado del Ministerio de Producción se viene acompañando para tratar de encuadrarlo dentro de los programas que se encuentran dentro del Ministerio provincial y del Nacional”.
Además, Mamet, destacó el trabajo articulado que se viene realizando desde su Ministerio en forma conjunta con Medio Ambiente, con Pesca y con la Municipalidad de Puerto Madryn, “ya que está la posibilidad de que intervengan estas áreas dentro del proyecto”, afirmó.
En relación a los beneficios de la producción de Harina de Pescado, remarcó que “será de gran aprovechamiento para los desechos de la pesca, pero además, un generador de empleo con la incorporación de nuevos puestos laborales, con más mano de obra”.
También, se refirió al aprovechamiento de la cáscara de langostinos y manifestó: “el proyecto contará de cinco unidades de negocio una vez llevado a cabo todo el desarrollo del mismo, dentro de los cuales se encontraría el ´quitosano´, que es justamente el uso de la cáscara de los langostinos”.
Consultado acerca del financiamiento del proyecto, el Subsecretario de Industria provincial aseveró que “es en principio de manera privada, pero que se vienen haciendo las gestiones mediante el Ministerio para poder incorporarlo dentro de los programas correspondientes”.
Por otro lado, se refirió al proceso de producción y detalló: “en principio se comenzaría con el residuo de la pesca, en relación a los residuos del langostino, donde en lugar de llevar el procedimiento actual, se utilizaría este nuevo proceso productivo”.

Producción de la empresa

“Harinas Patagónicas”, se instalará en la ex planta de Moliendas del Sur en Puerto Madryn en los próximos días, para producir harina con los desechos de pescado del puerto de Rawson.
En el caso de Harinas Patagónicas, el procesamiento de los desechos fue una de las soluciones planteadas en las primeras reuniones entre funcionarios y empresarios pesqueros. Además, la construcción de una cava específica en el predio del sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRSU) de la Comarca Virch-Valdés; y el traslado de las cavas a otro sector de la ciudad, son otros de los objetivos de la misma.
Desde la empresa, uno de los representantes aseguró que “se trata de un proyecto basado en los problemas que generan los desechos tanto en Rawson como en la ciudad de Puerto Madryn, en Comodoro Rivadavia, Trelew y en todo el ámbito de la provincia del Chubut”.
También, explicaron que “trabajan para reabrir la planta en Puerto Madryn de la ex Moliendas del Sur y que si bien había que realizarle reparaciones importantes, trabajan para tener todo en orden y legal para su apertura”.
Consultados sobre los tiempos estimados para la apertura de la planta aseveraron que “estiman que antes de fines de septiembre se estaría haciendo la primera prueba” y prosiguieron: “creeos que es una solución importante para todo el problema que esto implica”.
La idea en un principio, “es trabajar en algún lugar físico para juntar todo el desecho, que las pesqueras tengan que concurrir ahí y, a partir de allí, llevarlo a la planta en la ciudad de Puerto Madryn”, remarcaron desde la empresa.
Desde la firma expresaron que “se trata de una posibilidad frente a los problemas grandes que genera el residuo pesquero particularmente en Rawson y Madryn, un tema que se viene debatiendo y trabajando hace más de cuatro años”.
De esta manera, el objetivo principal es procesar “todo el residuo de pescado, desde la cáscara de langostino, merluza, calamar y todo el residuo que genera la pesca, y procesarlo asó con los diferentes desarrollos”.
En relación a la potencial inserción de la harina de pescado mencionaron que “en el mercado interno es de alimento balanceado, para la acuicultura, y hay otros desarrollos nuevos tecnológicos para cambiarlo por otros productos como el sulfito, que cuenta con restricciones también para la exportación”.
La harina de pescado tiene varios usos; la idea es tratar de desarrollar los mayores subproductos que se puedan, tecnificar la planta, más allá de que se arranque con lo que en este momento se cuenta. “La intención es tecnificar todo el procedimiento para procesar harina y todos los productos que se puedan realizar”.

Harina de pescado

Para los investigadores en procesos de recursos renovables, la industria de harina de pescado es una actividad que genera divisas, puestos de trabajo y contribuye al desarrollo aprovechando un recurso de gran abundancia en el ecosistema marino.
La harina de pescado es un producto obtenido del procesamiento de pescados, eliminando su contenido de agua y aceite. Esta harina, natural y sostenible, proporciona una fuente concentrada de proteína de alta calidad y una grasa rica en ácidos grasos omega-3, DHA y EPA.
La proteína en este tipo de harina, tiene una alta proporción de aminoácidos esenciales en una forma altamente digerible, particularmente metionina, cisteína, lisina, treonina y triptófano. Presentes en la forma natural de péptidos, éstos pueden ser usados con alta eficiencia para mejorar el equilibrio en conjunto de los aminoácidos esenciales dietéticos.
Además, ofrece muchos beneficios en la nutrición animal ya que aporta proteínas y nutrientes como ingrediente de alimentos para ves, cerdos, rumiantes, vacas lecheras, ganado vacuno, ovino y animales acuáticos, disminuyendo notablemente los costos de producción industrial de estos animales por su rápido crecimiento, su mejor nutrición, la mejora de la fertilidad y la notoria disminución de posibilidades de enfermedades.
La harina de pescado se produce de la captura de peces para los cuales existe poca o ninguna demanda para el consumo humano y también de desechos de pescado generados durante el procesamiento de pescado para la alimentación humana.
Entre el 10 y el 15 por ciento de esta harina en el mundo es producida por desechos. Está compuesta normalmente por entre el 60 y 72 por ciento de proteína, entre 5 y 12 por ciento de grasa y entre 10 y 20 por ciento de ceniza.
Prácticamente toda la harina de pescado se utiliza como ingrediente de alto valor proteíco en la alimentación de animales terrestres de crianza y para peces de criadero. Estas harinas suponen una buena fuente de energía.
De acuerdo a estudios realizados por la International Fishmeal and Fish Oil Organisation (IFFO), se estimó que en el año 2013 los requerimientos de la harina de pescado se fijaron en 4 millones de toneladas métricas debido a la variedad de aplicaciones de este producto industrial marino.
Los principales mercados de consumo, hasta el momento, son la República Popular de China y la Unión Europea aunque las exportaciones se realizan a más de cincuenta países por los dos productores mundiales más importantes, aportando éstos, el setenta por ciento de la oferta de harina de pescado a nivel global. En China se utiliza la harina de pescado sobre todo para la acuicultura.
La harina de pescado, se trata de un polvo marrón o pastel obtenidos por el secado del pescado o recortes de pescado, a menudo después de cocinar y luego molerlo. Puede hacerse desde cualquier tipo de pescados y mariscos, pero generalmente es manufacturado de los capturados. El pescado para harina de pescado con fines únicamente de este tipo, se denomina “industriales”.
Provienen de otras fuentes de harina de pescado, captura inicial de otras pescas y subproductos de recortes hechos durante el procesamiento (desechos de pescado o despojos) de diversos productos de mariscos destinados al consumo humano directo.
Es un producto sólido que se le retira la mayoría del agua y se extirpa parte o la totalidad del aceite. Entre cuatro o cinco toneladas de pescado son los necesarios para fabricar una tonelada de harina de pescado seco.
De las diversas maneras de hacer harina de pescado crudo, el más simple es dejar que los peces sequen en el sol. Este método se utiliza todavía en algunas partes del mundo donde no existen plantas de procesamiento, pero el producto final es de mala calidad en comparación con los hechos por los métodos modernos.