La Tablée des Chefs combate el desperdicio de alimentos en México
La relación que existe entre el desperdicio de alimentos y el hambre a nivel mundial es vergonzosa. Según el Programa Mundial de Alimentos, “795 millones de personas, una de cada nueve en el mundo, no tienen suficientes alimentos para llevar una vida saludable y activa”, en palabras simples: sufren de hambre.
La medida más recurrida para solucionar este problema es gastar millones y millones de dólares, aunque sería más sencillo administrar bien los recursos actuales.
Cada vez hay más iniciativas en busca de distintas alternativas para aminorar el desperdicio de alimentos. Desde aplicaciones para aprovechar mejor la comida, hasta cerveza elaborada con sobras de pan, cualquier propuesta es bienvenida para poner un alto a nuestro consumismo exorbitante.
La Tablée des Chefs es una organización internacional sin fines de lucro que busca lograr concientizar a chefs, cocineros y foodies en México, sobre el desperdicio de alimentos. Estos héroes culinarios luchan contra el hambre de muchas personas en pobreza –también en Francia y Canadá– recuperando los desperdicios de comida generados en hoteles y otros prestadores de servicios alimentarios.
Además, imparten pequeñas asesorías de cómo reciclar y ahorrar alimentos.
Esta organización, nacida en Canadá, es una iniciativa de Jean-Francois Archambault, quien invirtió mucho tiempo trabajando en hoteles. “Se dio cuenta de todo el desperdicio de alimentos que se daba en ese entorno y junto a chefs, gerentes de hoteles y personas en el mundo de la gastronomía, Jean-Francois emprendió este proyecto en 2002”, me cuenta Florence Roy-Allard, directora de La Tablée des Chefs en México.
Florence me explica que desde 2013 han distribuido más de 90 mil porciones de alimentos a personas en situaciones de pobreza en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala y Morelos.
Sin embargo, repartir alimento no es su único eje de intervención. Educar es su segunda herramienta de cambio. Apuestan a las futuras generaciones, tanto los jóvenes que recibirán ayuda, como quienes se desarrollan en el mundo gastronómico. “La idea del programa educativo es crear un vínculo entre los recursos existentes y las necesidades de las personas”, dice Florence.
Diferentes universidades de gastronomía y chefs aliados participan en el Programa de Educación Culinaria trabajando con jóvenes en situación de pobreza, para orientarlos a una alimentación saludable, considerando un presupuesto limitado, y sensibilizarlos sobre el despilfarro de alimentos y el hambre que existe en México. La recaudación de fondos para estos programas se da a través de eventos, cenas o clases de cocina para jóvenes y adultos.
El año pasado llevaron a cabo la primera edición de “Cena con Sentido”, y lograron formar una brigada de chefs como Eduardo Osuna, fundador de Chefs al Rescate, Sergio Chávez, chef ejecutivo de los hoteles W en México, y Sylvain Desbois, chef ejecutivo del St. Regis, entre algunos otros, que ayudaron a elaborar un menú y transmitir sus conocimientos en gastronomía a personas de bajos recursos. En el evento también participaron estudiantes de la Universidad del Claustro de Sor Juan, CESSA y la Universidad Anáhuac, que ayudaron a cocinar más de 27 mil porciones de alimento para 117 instituciones de la Ciudad de México.
Ahí lo tienes, para ayudar no es necesario ser chefs o estudiantes de cocina, simplemente agarra el mandil y cocina por un cambio.
Fuente: http://www.sinembargo.mx/03-03-2017/3162301