MONITOREO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA EN EL MUNDO Y SU IMPLICANCIA EN LA PATAGONIA

TENDENCIAS HOTELERAS: Australis Yene hue de Puerto Madryn Eco-etiquetado

Puerto Madryn (Host News). El hotel Australis Yene hue de Puerto Madryn fue certificado con la Ecoetiqueta Hoteles +Verdes, en el nivel Avanzado. De esta forma, se transforma en el primer hotel del país en obtener este nivel de certificación en sustentabilidad, reconocido a nivel internacional por la GSTC (Global Sustainable Tourism Council). 

australis10092014El Programa de Ecoetiquetado de Hotelería Sustentable de la AHT (Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina) es unprograma de alcance nacional de certificación de turismo sustentable reconocido por la GSTC (Global Sustainable Tourism Council), organización que estandariza todas las iniciativas de turismo sustentable a nivel mundial.

La adhesión a la misma se inició en Mayo 2013 siendo el Hotel Australis el primero en adherirse y un año después, el primero en obtener la certificación para el segundo nivel. Este nivel de certificación avanzado le permite un reconocimiento internacional a través de los estándares de GCTC. Este programa además, cuenta con el reconocimiento y auspicio de la Dirección de Gestión de Calidad Turística del Ministerio de Turismo de la Nación.

Este hotel fue auditado los días 19 y 20 de agosto pasado por el IRAM (Instituto Argentino de Normalización y Certificación), siendo éste el principal organismo acreditado para la verificación y certificación del cumplimiento del protocolo de hotelería sustentable. Recibió  la distinción el día 4 de septiembre en el marco del Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía – Hotelga 2014.

La ecoetiqueta “Hoteles + Verdes” es el distintivo que reconoce y certifica a aquellos hoteles de Argentina que –independientemente de su ubicación o categorización-  demuestran una gestión sustentable, respetuosa con el medio ambiente  y socialmente responsable con la comunidad y con el destino turístico en el que desarrollan su actividad.

Es una certificación voluntaria basada en los principios y criterios internacionales de turismo sustentable para hoteles, que requieren demostrar una gestión sustentable eficaz que reduzca los impactos negativos sobre el patrimonio natural y cultural de las comunidades, maximizando los beneficios sociales y económicos de la actividad turística.

El Programa de Ecoetiquetado de Hotelería Sustentable fue galardonado con el segundo lugar a la Excelencia e Innovación en Turismo en la categoría Innovación en Organizaciones No Gubernamentales de los Premios Ulises de la Organización Mundial de Turismo en 2013.

¿Qué acciones realizó Australis Yene hue para obtener ésta certificación?
•La Creación de una política de Gestión Sustentable y un plan de acción, un compromiso de arquitectura sustentable, un plan de concientización y capacitación del personal en sustentabilidad y un procedimiento de compras y gestión sustentable de los recursos.
•La Preservación y difusión del patrimonio cultural del destino: participación en actividades culturales y sociales como la realización de muestras mensuales de artistas locales abiertas a la comunidad, la participación en la Noche de las Artes de Puerto Madryn y los encuentros del Club de Observadores de Aves Península Valdés. Adicionalmente, la completa Información sobre transportes y recursos turísticos en el destino, la Inclusión de elementos decorativos regionales, la venta de productos regionales y la inclusión de ingredientes locales en la carta del Restaurante Mirando al Sur, especialmente destacados.
•Gestión de la energía y ahorro energético: Registro de los consumos totales de energía, aprovechamiento al máximo la luz natural tanto en habitaciones como en sectores de espacios comunes a través de la tecnología DVH (doble vidrio hermético) que permite el aprovechamiento de la luz solar, al mismo tiempo que brinda un gran aislamiento térmico y acústico. Instalación de sensores de movimiento en pasillos y baños públicos. Reemplazo de lámparas alógenas por lámparas de bajo consumo energético y lámparas Led en todas las áreas públicas. Habitaciones con corte automático de energía. Colocación de cartelería relacionada interna e informativa al huésped.
•Gestión y ahorro del agua: Identificación y monitoreo de áreas claves de consumo de agua en el establecimiento. Reducción del tiempo de los ciclos de lavado.  Prohibición del vertido de sustancias contaminantes por los desagües. Propuesta a los clientes de la opción de utilizar sus sábanas y toallas por más de una noche.   Contar con separadores para la adecuada disposición final de aceites y grasas en cocina. El aceite es almacenado en tambores que nos provee una empresa habilitada, quienes se encargan de recogerlo para su posterior reciclado, generando Biodisel. Realización de mantenimiento periódico para evitar la aparición de goteras y filtraciones. Disminución del consumo de agua en espacios de recreación logrando su reutilización en procesos de limpieza. Colocación de cartelería relacionada interna e informativa al huésped.
•Gestión de los residuos: Registro de la cantidad y tipos de residuos generados en el establecimiento.  Desarrollo de un programa de manejo integral de residuos, identificando la disposición final de cada uno de estos. Disposición de contenedores separados para depositar los diferentes residuos tanto en áreas comunes como en habitaciones. Evitar el uso de productos tóxicos y preferir los biodegradables. Concientizar al personal y a los visitantes sobre la importancia de reducir, reciclar y reutilizar los desechos a través de la cartelería. Descartar el uso de vasos, platos y cubiertos descartables. Reutilizar artículos viejos como sábanas, toallas y envases vacíos. Contar con contenedores especiales para pilas y baterías usadas que luego se entregan a la Secretaria de Medio Ambiente y ellos se aseguran su correcta disposición final.      Entregar los diarios y papeles a recicladores particulares y también separar las tapitas plásticas. Contar con un  procedimiento para la reutilización de papel en Recepción y administración.
•Calidad del servicio: Contar con manuales de procedimientos para todos los puestos y una medición de satisfacción al cliente realizada a través de encuestas.
Previo a ésta certificación, el Hotel Australis Yene hue de Puerto Madryn había sido certificado por el Ministerio de Turismo de la Nación en Directrices de Accesibilidad,  Directrices para Turismo Familiar y Directrices de Gestión Ambiental- SACT.