Desechos para alimentos, cosmética y artesanías
Estas jornadas surgen en el marco del proyecto “Aprovechamiento integral de las capturas: elaboración de subproductos a partir de residuos pesqueros”, que fue presentado por la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad local y financiado por el Consejo Federal Pesquero, junto con el Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos, según explicaron los entrevistados en conferencia de prensa.
El objetivo de las actividades es exhibir los resultados de este proyecto que se basan en la caracterización y cuantificación de los residuos pesqueros de la provincia y las investigaciones que se desarrollaron a partir de los subproductos propuestos en el proyecto: cuero de pescado, ensilado y colágeno.
La utilización en artesanías y alimentos balanceados ya ha sido desarrollada mientras que Ulloa destacó la potencialidad del uso en la industria cosmética para aprovechar mayor volumen de residuos.
Las jornadas también contarán con un taller de curtido de pieles de pescado que será dictado por Fabián Trachter; un curso de introducción al diseño experimental, preparación y degustación de platos elaborados con pescado; y también se exhibirá un stand de venta de productos elaborados con cuero de pescado.
De la misma manera, en ese marco se expondrán para la venta las producciones realizadas por los artesanos de distintas localidades de Chubut, en el marco de la convocatoria “CON-TACTO”.
Consultas e inscripciones
Aquellos interesados en participar de estas Jornadas, que son libres y gratuitas, deben enviar un correo electrónico a lujan.lopez@conocimiento.gob.ar o llamar al teléfono 0297-4558315.
Hroncich destacó que se ha invitado especialmente a artesanos y productores vinculados con el ente, pero aclaró que se trata de una actividad abierta en la que todos pueden participar.
Fuente: Diario Cronica