SANTA CRUZ.- Desde la Dirección de Regularización y Fiscalización de la Subsecretaría de Servicios de Salud, Rosa Cuarto señaló que el objetivo es realizar un trabajo preventivo durante 2017 en los puntos más importantes de acceso a la provincia, como son el puesto de control interprovincial Ramón Santos, la Ruta 40 y los pasos fronterizos.
Por otro lado, explicó que no se trataría solo de controles en la parte externa de los vehículos, sino que en algunos casos se verificaría qué tipo de mercadería ingresa, como comida y demás alimentos, para lo que se articularán trabajos con el área de Bromatología de los municipios. La desinfección del camión será con el área de descargas.
Las fumigaciones y desinfecciones se realizan para garantizar la salud de la población ante enfermedades que pueden ser transmitidas por insectos, roedores y arácnidos, entre otros, y así evitar que ingresen a través de los transportes de carga o vehículos particulares.
El Ministerio de Salud y Ambiente, el Consejo Agrario Provincial y los municipios avanzarán en próximas reuniones para continuar planificando y definiendo el equipo de trabajo que estará abocado a esta tarea en los distintos lugares y se realizará un instrumento legal para trabajar con las áreas de bromatología de los municipios en el que los camiones sean fumigados una vez que hayan descargado los alimentos, y no con la mercadería en el interior.
Esta resolución ministerial estará basada en lo que es netamente el código alimentario, ley que rige el control de los alimentos dentro de la jurisdicción provincial, y que evitaría tener que clausurar o cerrar depósitos.
Por otro lado, explicó que no se trataría solo de controles en la parte externa de los vehículos, sino que en algunos casos se verificaría qué tipo de mercadería ingresa, como comida y demás alimentos, para lo que se articularán trabajos con el área de Bromatología de los municipios. La desinfección del camión será con el área de descargas.
Las fumigaciones y desinfecciones se realizan para garantizar la salud de la población ante enfermedades que pueden ser transmitidas por insectos, roedores y arácnidos, entre otros, y así evitar que ingresen a través de los transportes de carga o vehículos particulares.
El Ministerio de Salud y Ambiente, el Consejo Agrario Provincial y los municipios avanzarán en próximas reuniones para continuar planificando y definiendo el equipo de trabajo que estará abocado a esta tarea en los distintos lugares y se realizará un instrumento legal para trabajar con las áreas de bromatología de los municipios en el que los camiones sean fumigados una vez que hayan descargado los alimentos, y no con la mercadería en el interior.
Esta resolución ministerial estará basada en lo que es netamente el código alimentario, ley que rige el control de los alimentos dentro de la jurisdicción provincial, y que evitaría tener que clausurar o cerrar depósitos.
Fuente: El Patagonico