Viedma.-Fue aprobado, en la Legislatura de Rio Negro, un proyecto donde se declaró de interés ecológico, social, educativo y productivo el desarrollo de la agroecología en el valle inferior del río Negro, para la construcción de ciudades sustentables y saludables y al Colectivo Agroecológico de Viedma-Patagones que nuclea a productores de ambas ciudades e impulsa dicha actividad en la zona.
La iniciativa es de los legisladores Facundo Lopez y Jose María Apud. Fundamentan que según el agroecólogo estadounidense Stephen R. Gliessman (2002) la Agroecología trata de “la aplicación de conceptos y principios ecológicos para el diseño y manejo de agro-ecosistemas sostenibles”. Tiene un carácter interdisciplinario, multidimensional y estratégico por su conexión con otros campos del conocimiento. Constituye una disciplina clave para abordar el estudio y análisis de sistemas complejos de producción con miras a una agricultura sustentable. Por su carácter integrador y por identificar procesos y mecanismos determinantes, la agroecología es una herramienta base para explicar situaciones de producción ocurridas y para predecir el impacto futuro sobre la productividad y el ambiente de los sistemas. Sus dimensiones son la ecológico- productiva, la socio económica y la sociocultural. Sobre esta última, se destaca que incorpora al hombre dentro del agroecosistema, y lo reconoce como protagonista de las decisiones que toma con su entorno ecológico y social. El INTA decidió crear en el año 2013, una Red de Agroecologia REDAE para organizar y fomentar experiencias, investigaciones y conocimiento en agroecología la cual está en pleno crecimiento mundial. Es un espacio de intercambio de saberes y experiencias sobre iniciativas agroecológicas en producción y consumo. La integran más de 100 investigadores del país y ha desarrollado unidades de experimentación, ensayos y un sistema que evalúa la calidad de los suelos. Abarca 27 unidades del INTA, entre ellas Rio Negro. De forma complementaria para la formación del recurso humano necesario para este tipo de producción en la ciudad de El Bolsón existe la Licenciatura en Agroecología dictada por la UNRN. Para intercambiar experiencias el INTA realizó en abril de 2019 el 4to encuentro de la «Red Agroecológica de la Norpatagonia» en Viedma. En ese marco se llevó a cabo la 1° feria agroecológica en la Plazoleta del fundador para conocer experiencias locales que vienen avanzando. El evento fue acompañado por un grupo de productores que se organizaron como Colectivo Agroecológico de la Comarca Viedma-Patagones. Reúne instituciones estatales, productores, la UNCOMA, la UNRN, la comunidad de consumo ALIMENTA y organizaciones sociales. Cuenta con un trabajo interdisciplinario e interinstitucional para acompañar a familias productoras convencionales y agroecologicas para incrementar la sustentabilidad de los establecimientos. Se contó en dicho evento, con 12 experiencias productivas que se vienen desarrollando en la zona y con el tiempo se fueron sumando más. En cada feria se pide a los consumidores que lleven bolsas o cajas para evitar el uso de bolsas de plástico que luego se convierten en residuos. También se realizan actividades en el mismo evento como clases de cocina agroecológica con degustación. Se quiere instalar puntos de venta de estos productos en la ciudad de Viedma y no centralizar todo en un solo lugar para que esté al alcance de todos. La venta en la comarca está en crecimiento ya que el Colectivo que los nuclea en la Comarca realizó en abril de este año operaciones por casi medio millón de pesos con la venta de diez toneladas de frutas y verduras. 600 familias de Viedma compraron 800 bolsones en la tercera entrega de frutas y verduras durante el aislamiento social. El objetivo de esta feria fue visibilizar el cambio que vienen haciendo familias en su forma de producir y consumir con cada vez menos agroquímicos y semillas sin modificaciones genéticas. Se apuesta por una producción saludable, sustentable y pone en el centro a los consumidores como sujetos críticos y conscientes, con la posibilidad de decidir dónde poner el dinero y qué procesos fortalecer y acompañar. Se promueven en la feria, condiciones de producción y venta que permitan una transición hacia la agroecología sostenible y sustentable en la región. La transición agroecológica es la transformación de un sistema de producción de alimentos convencional, en el que se utilizan agrotóxicos, en otro más sustentable para cuidar la salud de los productores y consumidores. Productores que ya tenían sus puestos en la feria Municipal de Viedma con productos agroecológicos los comercializan ahora en la feria agroecológica también impulsada por la Municipalidad. Como consecuencia de la pandemia se organizaron para vender con entrega a domicilio en bolsones. De la 1° feria se busca generar espacio de encuentro entre productores y consumidores y participaron productores agroecológicos y representantes de instituciones locales y provenientes de Chubut y Neuquén. Se recorrieron, luego de acordar temas de trabajo en conjunto, el modulo agroecológico del INTA y parcelas de producción del IDEVI.
Por ello es necesario profundizar la certificación de estos productos agroecológicos de los que no lo son porque el consumidor tiene derecho a saber qué es lo que está consumiendo y si dañan o no el medio ambiente o su salud. En ese sentido se realizó en agosto de 2019 un encuentro en instalaciones de la Escuela ESFA de Viedma sobre certificados de producción agroecológicas. El consumo sustentable es un aspecto parcial de una ciudad sustentable y es una herramienta para lograrlo. En enero del 2020 se realizó el primer encuentro del año del colectivo agroecológico en una chacra de IDEVI donde se profundizaron los lazos que unen a quienes desarrollan este tipo de producción. Se evaluó cómo marcha la actividad, logros obtenidos y dificultades en la etapa de transición.
Fuente: Legislatura de Rio Negro