Por Andrés Vicente Nievas-En esta instancia, como consecuencia de la entrevista realizada a Mariana Arregui integrante del Colectivo Agrocologico de Viedma-Patagones, reeditamos una vieja editorial sobre el avance de la Agroecologia en Rio Negro publicada el 9 de agosto del 2020 que guarda vigencia.
En las sociedades se han convertido en sociedades de consumo y del descarte. Siempre compramos cosas que no son necesarias y al poco tiempo las cambiamos por otras.
O si bién podemos comprar productos que si son necesarios para nuestra alimentación pero no nos fijamos en los residuos que estos generan o que impactos negativos tienen en el medio ambiente en su cadena de producción. Como consecuencia de ello se generan miles de toneladas de residuos al año formando basurales a cielo abierto.
En el consumo de alimentos como frutas y verduras tenemos el problema de los envases de agroquímicos y la contaminación que estos conllevan los cuales en muchas ocasiones terminan con una mala gestión y disposición final. Por ese debemos apuntar al consumo responsable con la salud y con el medio ambiente. El consumo responsable es un aspecto parcial de una ciudad sustentable y es una herramienta para lograrlo.
Diferentes sectores de la sociedad no están de acuerdo con estos problemas que generan este tipo de alimentos relacionados con los agroquímicos y empiezan a cambiar la historia. La Agroecologia está en crecimiento en América Latina y la Patagonia ya cuenta con varias experiencias en las provincias de Chubut y Rio Negro a las cuales hay que darles el marco legal adecuado para protegerlas y fomentarlas en toda la región. Por ello invitamos a todas las provincias de la Patagonia a que lo hagan.
El Colectivo de productores agroecológicos de la comarca Viedma-Patagones conformado por productores locales y profesionales estan desarrollando esta práctica amigable con el medio ambiente, la salud y los seres humanos en el Valle Inferior de Rio Negro.
La agroecología gana terreno en la Patagonia, va abriendo camino en un mundo controlado pro corporaciones multinacionales de los agroquímicos y semillas modificadas genéticamente como Monsanto, Bayer, Syngenta etc. o la multinacional ChemChina y por otro lado en comercios donde se venden productos alimenticios de las diez principales empresas alimenticias del mundo dentro de las sociedades de consumo.
a) Associated British Foods pic, b) The coca cola company, c) Grupo Danone SA d) general Mills Inc. e) kellog’s company f)Mars Incorporated g)Mondelez International Inc. h) nestle SA i)Pepsico Inc. j)Univlever Group . O sea son estas empresas la punta de lanza de la Geopolitica alimentaria. ¿Qué es la Geopolitica Alimentaria? Es la expansión de un poder económico y político sobre otros para controlar el hambre del mundo.
Esto conlleva un marco político de los países donde se insertan y de organismos internacionales. Estas empresas deciden y controlan prácticamente todo lo que comemos a diario en casi todo el mundo. La Geopolitica alimentaria puede darse por varios factores, entre ellos, a) el aumento de la población mundial, b) la falta de suelos productivos y por lo tanto los alimentos que necesitan para alimentar a su población deben salir a buscarlos en otras partes del mundo incluyendo el financiamiento de infraestructuras portuarias necesarias para las exportaciones.
Según el INTA se entiende por producción agroecológica a todo sistema de producción sustentable en el tiempo, que mediante el manejo racional de los recursos naturales, contemplando la diversidad biológica y sin la utilización de productos de síntesis química, brinde alimentos sanos y abundantes, manteniendo o incrementando la fertilidad del suelo.
Brinda varias ventajas este sistema frente a los sistemas de producción tradicional basados en el uso de agroquímicos y semillas modificadas geneticamente. Por un lado comenzamos a cortar con la dependencia de los combustibles fosiles, agroquimicos los cuales contaminan el medio ambiente, la biodiversidad, la salud los cuales han causado la desaparición de especies y traen el problema de la gestión de sus envases.
Hay que fortalecer estos espacios donde no compitan las multinacionales de los agroquímicos para poder así construir una verdadera soberanía y seguridad alimentaria. No basta con las experiencias agroecológicas para este objetivo sino que también deben ir acompañadas por un marco legal adecuado que las proteja, les otorgue beneficios, etc.
¿Qué es la soberanía alimentaria?: “el derecho de cada pueblo, comunidad y país a definir sus propias políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológicas, sociales, económicas y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas. Esto incluye el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos y recursos para la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí mismos y a sus sociedades” (Foro de ONG/OSC, 2002).
Y la Seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias y asi poder llevar una vida activa y saludable.
Para que esto sea asi no podemos depender de empresas multinacionales extranjeras que nos provean porque si un día ocurre un problema político extremo como ocurrio en Venezuela entre los países de origen de las empresas multinacionales con nuestro gobierno y quieren derrocarlo tienen en sus manos el control de los alimentos como un arma y pueden hacer desabastecimiento.
Por la importancia para el futuro de la Patagonia es que por nuestro asesoramiento en el bloque de legisladores JSRN, los legisladores Facundo Manuel López y José María Apud (Bloque JSRN)de la Provincia de Rio Negro presentaron una iniciativa para declarar de interés ecológico, social, educativo y productivo al Colectivo Agroecologico de Viedma patagones y el desarrollo de la producción agroecologíca de dicha organización en el valle Inferior del río Negro.
O sea se quiere declarar de interés un modelo de producción amigable con el medio ambiente, la salud y los seres humanos para cuidar lo que denominamos la Casa Común. Pretendemos desarrollar un nuevo modelo de producción y consumo para todos los pueblos de América Latina tal como nos plantea el Papa Francisco en la Enciclica Laudato Si donde pide a los gobiernos cambiar los modelos imperantes dentro de las sociedades de consumo y descarte por otros libres de agrotoxicos y más justos con el ser humano y el medio ambiente.
En este marco invitamos al Concejo deliberante de Viedma y Patagones a que declare de interés a nivel municipal al colectivo agroecológico de Viedma-Patagones y a la agroecología en el Valle Inferior de Rio Negro y además a que hagan la Fiesta Municipal de la Producción Agroecologica.
Esta fiesta será complementaria a la feria agroecologica donde se venden productos y deberá contar con: a) Carpas con stand de ventas de productos agroecológicos y sus derivados con la certificación. b) Carpas con charlas educativas con personal docente de universidades y del INTA, colectivo agroecológicos sobre producción agroecológica. c) Stand dentro de la carpa con cocina de productos agroecológicos para degustar. d) Concursos e) Clases de cocina con degustación de productos agroecológicos f) Charlas técnicas del colectivo agroecologico donde exponen como nacieron y sobre la agroecología en si. g) Se invita a otros productores locales a sumarse a este tipo de producción. h) Exposición de avances en materia tecnológica para esta actividad. i) Charlas sobre cómo desarrollar un emprendimiento agroecológico en el hogar. j) Como pasarse de un sistema productivo convencional a uno agroecológico. k) Venta de libros y documentales sobre agroecología. l) Stand de la carrera Lic. En Produccion agroecológica de la UNRN y charla de alumnos que exponen sus experiencias. m) Charla del inta sobre la REDAE. n) Venta e intercambio de semillas de frutas y verduras agroecológicas.
Para darle un marco técnico-científico el INTA tomo una decisión muy importante. Decidió crear en el año 2013, una Red de Agroecologia REDAE para organizar y fomentar experiencias, investigaciones y conocimiento en agroecología la cual está en pleno crecimiento mundial.
Es un espacio de intercambio de saberes y experiencias sobre iniciativas agroecológicas en producción y consumo. La integran más de 100 investigadores del país y ha desarrollado unidades de experimentación, ensayos y un sistema que evalúa la calidad de los suelos. Abarca 27 unidades del INTA, entre ellas Rio Negro. De forma complementaria para la formación del recurso humano necesario para este tipo de producción en la ciudad de El Bolsón existe la Licenciatura en Agroecología dictada por la UNRN.
Para intercambiar experiencias el INTA realizó en abril de 2019 el 4to encuentro de la «Red Agroecológica de la Norpatagonia» en la ciudad de Viedma. En ese marco se llevó a cabo la 1° feria agroecológica en la Plazoleta del fundador para conocer experiencias locales que vienen avanzando.
El evento fue acompañado por un grupo de productores que se organizaron como Colectivo Agroecológico de la Comarca Viedma-Patagones. Reúne instituciones estatales, productores, la UNCOMA, la UNRN, la comunidad de consumo ALIMENTA y organizaciones sociales. Cuenta con un trabajo interdisciplinario e interinstitucional para acompañar a familias productoras convencionales y agroecologicas para incrementar la sustentabilidad de los establecimientos.
Se contó con 12 experiencias productivas que se vienen desarrollando en la zona y con el tiempo se fueron sumando más. En cada feria se pide a los consumidores que lleven bolsas o cajas para evitar el uso de bolsas de plástico que luego se convierten en residuos. También se realizan actividades en el mismo evento como clases de cocina agroecológica con degustación.
Se quiere instalar puntos de venta de estos productos en la ciudad de Viedma y no centralizar todo en un solo lugar para que esté al alcance de todos. La venta en la comarca está en crecimiento ya que el Colectivo que los nuclea en la Comarca realizó en abril de este año operaciones por casi medio millón de pesos con la venta de diez toneladas de frutas y verduras. 600 familias de Viedma compraron 800 bolsones en la tercera entrega de frutas y verduras durante el aislamiento social.
El objetivo de esta feria fue visibilizar el cambio que vienen haciendo familias en su forma de producir y consumir con cada vez menos agroquímicos y semillas sin modificaciones genéticas. Se apuesta por una producción saludable, sustentable y pone en el centro a los consumidores como sujetos críticos y conscientes, con la posibilidad de decidir dónde poner el dinero y qué procesos fortalecer y acompañar. Se promueven en la feria, condiciones de producción y venta que permitan una transición hacia la agroecología sostenible y sustentable en la región.
La transición agroecológica es la transformación de un sistema de producción de alimentos convencional, en el que se utilizan agrotóxicos, en otro más sustentable para cuidar la salud de los productores y consumidores. Productores que ya tenían sus puestos en la feria Municipal de Viedma con productos agroecológicos los comercializan ahora en la feria agroecológica también impulsada por la Municipalidad. Como consecuencia de la pandemia se organizaron para vender con entrega a domicilio en bolsones.
De la 1° feria se busca generar espacio de encuentro entre productores y consumidores y participaron productores agroecológicos y representantes de instituciones locales y provenientes de Chubut y Neuquén. Se recorrieron, luego de acordar temas de trabajo en conjunto, el modulo agroecológico del INTA y parcelas de producción del IDEVI.
Por ello es necesario profundizar la certificación de estos productos agroecológicos desde los Municipios de los que no lo son porque el consumidor tiene derecho a saber qué es lo que está consumiendo y si dañan o no el medio ambiente o su salud. En ese sentido se realizó en agosto de 2019 un encuentro en instalaciones de la Escuela ESFA (Escuela Secundaria de Formación Agraria) de Viedma sobre certificados de producción agroecológicas.
A nivel municipal es necesario crear un espacio exclusivo para los productos agroecológicos con su certificación correspondiente dentro de los supermercados aparte de la feria agroecológica y que no se mezclen con los productos que contienen agroquímicos.
Por ello instamos a los municipios que lo pongan en práctica y a todos los municipios de la Patagonia donde hay este tipo de experiencias que las declaren de interés. En enero del 2020 se realizó el primer encuentro del año del colectivo agroecológico en una chacra de IDEVI donde se profundizaron los lazos que unen a quienes desarrollan este tipo de producción. Se evaluó cómo marcha la actividad, logros obtenidos y dificultades en la etapa de transición.