MONITOREO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA EN EL MUNDO Y SU IMPLICANCIA EN LA PATAGONIA

El Municipio realiza controles de agua en restaurantes y colegios

 

Hace aproximadamente unos 30 días, la Municipalidad de Puerto Madryn comenzó a realizar controles bromatológicos en establecimientos gastronómicos y educativos, con la intención de verificar que el agua no se encuentre en malas condiciones. 

Controles en Puerto Madryn
Controles en Puerto Madryn

María Fernanda Tundis, directora de Control Alimentario de la ciudad costera contó: “Se está realizando un muestreo de agua programado en toda la ciudad, tanto en establecimientos educativos, como en restaurantes, confiterías y todos los lugares que tengan expendio de alimentos de consumo en el lugar. El objetivo es prevenir enfermedades por consumir agua contaminada, aunque no es normal que esto suceda, pero no es muy anormal encontrar determinadas bacterias por falta de limpieza del tanque a tiempo, entonces si detectamos que el establecimiento necesita una limpieza de tanque o clorar el agua, la única manera que tenemos es analizando el agua”.

Buenos resultados

En este mes que la Dirección de Control Alimentario comenzó con los controles, unos cien establecimientos han recibido la visita de los inspectores bromatológicos. Según contó la responsable del área, los resultados han sido más que satisfactorios: “Los resultados son buenos, no hemos tenido presencia del Coli en el agua, que es lo que más nos preocupa por el tema de las diarreas, y tampoco hemos encontrado grandes problemas en las escuelas porque esto se prevé y se limpia el tanque antes de que comience el ciclo lectivo. Lo que hemos encontrado, que por ahí tenían que hacer alguna cuestión con el cloro, lo hicieron en el momento, volvimos a tomar la muestra para corroborar que la situación ya está remediada”, detalló Tundis, quien agregó que “en el caso de que se encuentre algo, el establecimiento debe contratar una persona capacitada. Nosotros lo que hacemos desde el área es informar a la persona responsable del lugar cuáles son los pasos a seguir y qué es lo que se tiene que controlar cuando hacen la limpieza de tanques, que estén atentos a que los pasos se hagan realmente y que no sea una limpieza de diez minutos. Nosotros asesoramos al responsable para que controle a la empresa o a la persona que vaya a hacer la limpieza”.

Buena recepción

Al ser un control que se realiza con previo aviso, desde la Dirección de Control Urbano afirman que la recepción de parte de los propietarios de los establecimientos comerciales es más que buena: “A diferencia de lo que por ahí se cree, nos reciben muy bien, cuando uno va con una solución, la predisposición de los responsables es excelente”, dijo Tundis. Con respecto al análisis en sí, la responsable del área comentó que “se toma la muestra, se la lleva al laboratorio de Provincia en Trelew y ahí se le hace un recuento de colonias. Por nuestra parte, desde acá hacemos la prueba de cloro”, cerró.

Capacitarán sobre menús para celíacos

Más allá de los controles que realiza al agua en los comercios y escuelas, la Dirección de Control Alimentario indicó que realizará una capacitación para trabajadores y propietarios de locales gastronómicos acerca de alimentos aptos para celíacos: “Vamos a continuar haciendo lo que se había empezado en mayo, que es trabajar para la comunidad celíaca. Después de que pase Madryn al Plato, porque estamos todos con mucho trabajo, vamos a empezar a dar charlas y a capacitar al personal de los restaurantes, hoteles y todo aquel que quiera incorporar un menú responsable para personas celíacas en su lugar”, manifestó María Fernanda Tundis.