Caleta Olivia.-Bajo la organización conjunta del INTA, Pro Huerta, el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI), Ecogambeta y el municipio local, se llevará a cabo esta expo hoy viernes 14 de 10 hs. a 17 hs., la cual tiene como fin informar, concientizar y promocionar sobre los beneficios de la huerta agroecológica familiar.
Municipio mostrará resultados de la Chacra Comunal en la Expo Semilla 2023
En este contexto, Carmen Almendra, subsecretaria de Forestación de la comuna, explicó que desde su área estarán mostrando todo el trabajo que vienen realizando.
“Creo que esto tiene que continuar creciendo para nuestro ambiente y debemos mejorar más, en lo que refiere al cultivo de la tierra”, señaló y luego agregó que este tipo de alimentos contribuye a la calidad de vida.
Asimismo, se presentarán testimonios sobre las experiencias locales. En tal aspecto, de la mano de Ecogambeta, compostando en colegios; producción vitivinícola local; invernadero municipal, y compostera comunitaria.
Por otro lado, se concretará la Feria de Frescos con la venta de productos locales como hortalizas, frutas, verduras, huevos caseros, especias, embutidos, panificados, plantas, miel, sahumerios y cosmética natural.
Se acerca la primera “Fiesta de la Vendimia Caletense”
Sobre este interesante acontecimiento que fue presentado en conferencia de prensa el martes pasado, el mismo se desarrollará este sábado 15 de abril en el Centro de Residentes Salteños a partir de las 20 horas, con entrada libre y gratuita. En ese marco, también se comunicó que habrá una degustación, venta general de vinos y contarán con la presentación de atractivos números artísticos.
Esta propuesta surge a raíz del crecimiento de la actividad en la zona, llegando a presentar por los productores de uvas el primer vino espumante de la ciudad denominado “Del Golfo”, en diciembre de 2022, impulso que el municipio inició y propagó el entusiasmo a los productores locales.
Dicha edición está organizada por la Asociación de Productores Vitivinícolas de Caleta Olivia y cuenta con el acompañamiento del municipio local.
En este sentido, se destacó el apoyo de las áreas comunales y se invita a los vecinos para que se acerquen a vivenciar un novedoso evento que impulsa el desarrollo de la ciudad.
“Este año contamos con 80 productores interesados en la vitivinicultura, donde la mayoría tiene parrales y desde el Municipio armamos junto a los chacareros, 16 viñedos nuevos en sus chacras”, explicaron.
Producción de uvas
Respecto a la producción de uvas, aseveró que realizarán nuevamente un envío de fruta hacia la localidad de El Hoyo y sostuvo que el Municipio se encargará del traslado hasta la bodega, de toda la materia prima para la elaboración del vino espumante de este año.
“Es un trabajo en conjunto y una decisión política del Intendente para apoyar este tipo de proyectos. Así seguimos avanzando y agradeciendo a los vecinos que creyeron en la propuesta”, remarcó.
Trabajos generales en el invernadero
Finalmente, se refirió a las tareas de recambio del nylon en uno de los invernaderos (barbados de parra fina) que se estropearon debido a los fuertes vientos de la zona, y aclaró que, la adquisición del material fue gestionada por la Comuna misma.
“Lo veníamos postergando porque esperábamos el material y como el clima está en buenas condiciones, aprovechamos para cambiar el tramo dañado. Se levantó la mitad del invernadero”, expresó.
Igualmente agregó que, si bien ya se realizaron las cosechas de la temporada, aún les quedan melones, sandías, morrones, ajíes y tomates.
“Esto ya sería lo último y ya empezaremos nuevamente con la preparación de suelos y la fertilización de abonos verde. También estamos con el trasplante de árboles y la entrega de productos a las instituciones sociales”, cerró Almendra.
Fuente: www.tiemposur.com.ar