MONITOREO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA EN EL MUNDO Y SU IMPLICANCIA EN LA PATAGONIA

Neuquén: Organizan foro de planificación del turismo gastronómico

NEUQUEN.- Los ministerios de Turismo de Nación y de Producción y Turismo de la provincia están organizando el foro de planificación y desarrollo del turismo gastronómico que se realizará en Villa La Angostura el próximo 1 de junio. La actividad pretende proyectar acciones para fortalecer la actividad en la provincia, como parte del plan nacional Cocinar.

La iniciativa tiene como objetivo realizar un encuentro de reflexión y debate entre referentes del sector público, privado y académico, para la identificación del estado de situación de las provincias y la generación de una matriz de acciones como insumos fundamentales para la elaboración del plan federal de Turismo Gastronómico 2017-2027.

En este sentido, en concordancia con los lineamientos nacionales Neuquén se encuentra en un pleno desarrollo en el posicionamiento de su gastronomía teniendo en cuenta que durante la reciente XIII edición del festival del Chef Patagónico en Villa Pehuenia, se realizó la entrega de la placa a los primeros establecimientos distinguidos con el sello de distinción de la gastronomía neuquina, cuyo objetivo de fomentar el consumo y la producción local, así como también promocionar a los destinos turísticos e innovar en la gastronomía regional de la provincia.

Los destinatarios son los establecimientos neuquinos que -de acuerdo a normas legales, sanitarias y de seguridad vigentes- prestan al público en general el servicio de alimentos y bebidas, para ser consumidos en el lugar o en sus anexos. El sello de la gastronomía neuquina distingue a los establecimientos gastronómicos que ofrecen al turista un producto local, incorporando en sus cartas platos elaborados en base a alimentos típicos de Neuquén como trucha, ciervo, chivo, pera y piñón, entre otros.

Como parte del programa Cocinar, los ministerios de Turismo tanto nacional como neuquino pondrán en marcha acciones de fortalecimiento del turismo gastronómico, con la premisa de posicionar a la cocina regional a nivel nacional e internacional.

 Fuente: Neuquen Informa