Salvemos al Cauquén Colorado: un viajero en serio riesgo de extinción.

Tierra del Fuego, AIAS.-El Cauquén Colorado es un ave migratoria exclusiva de Sudamérica, protegida en Tierra del Fuego por la Ley provincial de Fauna en Peligro de Extinción N° 101.

Su área de extensión de cría comprende el sur de Argentina (hasta el norte de Tierra del Fuego) y Chile, entre los meses de septiembre y abril. Luego, utiliza el sur de la provincia de Buenos Aires como área de invernada entre los meses de mayo y septiembre. Allí, se lo puede observar entre los pastizales de la zona junto al Cauquén Común y al Cauquén Cabeza Gris.
Durante los veranos en Tierra del Fuego, sus nidos son depredados por especies nativas y exóticas como el zorro gris o el visón americano, que generan una fuerte presión y disminución del éxito reproductivo. Ante esta situación, la Dirección de Áreas Protegidas y Biodiversidad, de la Secretaría de Ambiente, se encuentra trabajando en un proyecto donde se ha cercado un predio en el norte de la provincia para proteger los nidos de estos depredadores mencionados.
Entre todos podemos ayudar al Cauquén Colorado. Si ves personas cazando, capturando y/o persiguiendo a estas aves, tenés que denunciarla: en Río Grande (02964) 42-2444; en Tolhuin (02901) 49-2035/492353 y en Ushuaia (02901) 43-1156.
#cauquéncolorado #tierradelfuego #secretaríadeambientetdf

No hay descripción de la foto disponible.

 

Fuente: Gobierno de Tierra del Fuego, AIAS