MONITOREO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN GEOPOLÍTICA EN EL MUNDO Y SU IMPLICANCIA EN LA PATAGONIA

Se levanta la veda para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos

Viedma.-Esta decisión abarca a las zonas de producción AR-RN 004 conocida como El Buque y AR-RN 001 Villarino, ambas del Golfo San Matías.

La veda por la presencia de toxina lipofílica (diarreica) fue impuesta días atrás por la Dirección de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP).

Hoy los análisis del Laboratorio de la Dirección de Salud Ambiental del Ministerio de Salud de Chubut arrojaron resultados negativos respecto a la presencia de toxinas en la especie cholga (aulacomya ater) y en las almejas panopea y púrpura, extraídas de ambas zonas de producción.

Igualmente, como parte de una política activa de difusión y prevención, se recomienda a la población consumir solamente moluscos bivalvos provenientes de establecimientos habilitados por la autoridad competente y abstenerse de adquirir y consumir estas especies cuando las mismas no cuenten con su correspondiente certificado sanitario.

GOBIERNO DE RÍO NEGRO
Secretaría de Medios